Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(в результате естественного отбора)

  • 1 survival of the fittest

    Ключевое положение теории Ч.Дарвина, указывающее на то, что в результате естественного отбора менее приспособленные к конкретным условиям среды особи элиминируются, а более приспособленные - выживают.
    * * *
    Выживаемость наиболее приспособленных — основное положение дарвиновской теории, согласно которой результатом естественного отбора (см. Отбор естественный) является элиминация наименее приспособленных к окружающей среде особей и выживание оставшихся особей, которые наиболее приспособлены (адаптированы) к ней.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > survival of the fittest

  • 2 Ausmerze

    БНРС > Ausmerze

  • 3 Hagedoorns' effect

    Принцип, согласно которому случайное сохрание гена (мутации) играет более важную роль в судьбе популяции, чем сохранение гена в результате естественного отбора, сформулирован Ар. и Ан. Хагедорнами в 1921, а название «Э.Х.» дано Р.Фишером в 1922.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Hagedoorns' effect

  • 4 survival of the fittest

    1) Общая лексика: выживание наиболе (ключевое положение теории Ч. Дарвина, указывающее на то, что в результате естественного отбора менее приспособленные к конкретным условиям среды особи элиминируются, а более приспособленные - выживают)

    Универсальный англо-русский словарь > survival of the fittest

  • 5 выживание наиболе

    General subject: survival of the fittest (ключевое положение теории Ч. Дарвина, указывающее на то, что в результате естественного отбора менее приспособленные к конкретным условиям среды особи элиминируются, а более приспособленные - выживают)

    Универсальный русско-английский словарь > выживание наиболе

  • 6 Ausmerze

    гл.
    1) биол. исчезновение, вымирание (в результате естественного отбора)

    Универсальный немецко-русский словарь > Ausmerze

  • 7 вымирание

    n
    2) geol. Artentod, Ausmerzen (в ходе эволюции), Aussterben, Rückgang, Untergang
    4) book. Erlöschen
    5) paleont. Absterben, Aussterben (видов)

    Универсальный русско-немецкий словарь > вымирание

  • 8 buffering genotypes

    Генотипы «забуференные» — комбинации генов, возникающие в результате естественного отбора и придающие организму устойчивость к влиянию среды и способность к компенсации этого влияния. Различные аспекты этой способности генотипа к саморегуляции в период развития и репродукции названы разными авторами пластичностью (см. Пластичность генетическая), канализированным развитием (см. Развитие канализированное), экзистенциальной адаптацией (см. Адаптация), стабильностью (см. Стабильность генетическая. Стабильность фенотипическая) и фенотипической пластичностью.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > buffering genotypes

  • 9 выживание наиболее приспособленных

    1. survival of the fittest

     

    выживание наиболее приспособленных
    Ключевое положение теории Ч. Дарвина, указывающее на то, что в результате естественного отбора менее приспособленные к конкретным условиям среды особи элиминируются, а более приспособленные - выживают.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > выживание наиболее приспособленных

  • 10 эффект Хагедорнов

    1. Hagedoorns' effect

     

    эффект Хагедорнов
    Принцип, согласно которому случайное сохрание гена (мутации) играет более важную роль в судьбе популяции, чем сохранение гена в результате естественного отбора, сформулирован Ар. и Ан. Хагедорнами в 1921, а название «Э.Х.» дано Р. Фишером в 1922.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > эффект Хагедорнов

  • 11 survival of the fittest

    1. выживание наиболее приспособленных

     

    выживание наиболее приспособленных
    Ключевое положение теории Ч. Дарвина, указывающее на то, что в результате естественного отбора менее приспособленные к конкретным условиям среды особи элиминируются, а более приспособленные - выживают.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > survival of the fittest

  • 12 Hagedoorns' effect

    1. эффект Хагедорнов

     

    эффект Хагедорнов
    Принцип, согласно которому случайное сохрание гена (мутации) играет более важную роль в судьбе популяции, чем сохранение гена в результате естественного отбора, сформулирован Ар. и Ан. Хагедорнами в 1921, а название «Э.Х.» дано Р. Фишером в 1922.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Hagedoorns' effect

  • 13 neutral theory

    «нейтральная» теория, теория нейтральных мутаций
    Концепция, согласно которой многие мутантные аллели не обладают адаптивным преимуществом и сохраняются в результате случайного (а не в связи с действием естественного отбора) закрепления в популяции, т.е. они селективно нейтральны (как многие полиморфные белки у различных организмов, поддерживаемые в результате сбалансированных процессов мутирования и элиминации их из популяции) и не влияют на выживаемость и репродуктивные потенции несущих их особей; "Н."т. предложена М.Кимурой.
    * * *
    Теория нейтральных мутаций и случайного дрейфа генов в молекулярной эволюции — теория, согласно которой большинство нуклеотидных замен в течение эволюции является результатом случайной фиксации нейтральных или почти нейтральных мутаций, а не дарвиновского позитивного отбора (см. Отбор). Многочисленный белковый полиморфизм селективно нейтрален и сохраняется в популяции при установлении баланса между мутационным процессом и случайным исключением мутаций из генофонда. Нейтральные мутации нельзя считать нефункциональными, хотя они не обладают селективным преимуществом и не влияют на выживаемость и репродуктивные качества организмов, несущих эти мутации. Нейтральные мутации сохраняются в популяции вследствие действия случайного, а не естественного отбора, и из громадного количества гамет, продуцируемого в каждом поколении, отбирается относительно малое их количество, которое и представлено у особей следующего поколения. Теория нейтральных мутаций была предложена М. Кимурой.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > neutral theory

  • 14 эпистатический (внутренний) баланс

    Genetics: epistatic (internal) balance (форма коадаптации - комплекс накапливаемых в результате действия естественного отбора в генофонде популяции согласованно действующих генов), internal balance (форма коадаптации - комплекс накапливаемых в результате действия естественного отбора в генофонде популяции согласованно действующих генов)

    Универсальный русско-английский словарь > эпистатический (внутренний) баланс

  • 15 эпистатический баланс

    Genetics: (внутренний) epistatic (internal) balance (форма коадаптации - комплекс накапливаемых в результате действия естественного отбора в генофонде популяции согласованно действующих генов), (внутренний) internal balance (форма коадаптации - комплекс накапливаемых в результате действия естественного отбора в генофонде популяции согласованно действующих генов)

    Универсальный русско-английский словарь > эпистатический баланс

  • 16 population waves

    популяционные волны, волны жизни
    Колебания численности особей, характерные для любой популяции живых организмов; могут быть генетически обусловленными (тогда они, как правило, имеют упорядоченный, периодический, сезонный характер), а также могут быть результатом внешних биотических и абиотических воздействий; П.в. один из основных эволюционных факторов, играющих существенную роль в изменении концентрации мутаций и генотипов в популяции, а также в изменении направленности и жесткости естественного отбора; термин «волны жизни» предложен С.С.Четвериковым в 1905.
    * * *
    Популяционные волны, в. численности, в. жизни — присущие всем видам (см. Вид) периодические и непериодические изменения численности особей популяций, возникающие в результате влияния абиотических и биотических факторов, воздействующих на популяцию, и ведущие к изменению интенсивности естественного отбора и переменам в генетической структуре популяций. П. в. могут сопровождаться случайными и относительно быстрыми изменениями концентрации отдельных генотипов (см. Генетическое равновесие) внутри данной популяции, что важно для эволюции. Благодаря П. в. величина популяции через определенные интервалы времени уменьшается до минимума, что предоставляет большие возможности для случайных воздействий, а с восстановлением популяции уменьшается опасность ее случайного вымирания. П. в. ограничивает панмиксия. При территориальных перемещениях генотипы попадают в др. внешние условия и в связи с этим подвергаются др. селекционным воздействиям. Связанные с П. в. колебания частот генов дают во многих случаях возможность для достижения определенными генами таких концентраций, при которых действие отбора становится эффективным.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > population waves

  • 17 darwinism

    сущ.
    биол., соц. дарвинизм (материалистическая теория эволюции органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина; термин дарвинизм предложил А. Уоллес, который независимо от Дарвина пришел к близким выводам; эволюция, по Дарвину, осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора; изменчивость служит основой образования новых признаков и особенностей в строении и функциях организмов, наследственность закрепляет эти признаки; под действием естественного отбора устраняются организмы, не приспособленные к условиям существования; благодаря непрерывному действию указанных трех факторов, организмы в процессе эволюции накапливают все новые приспособительные признаки, что в конечном итоге ведет к образованию новых видов; дарвинизм оказал влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом; хотя классический дарвинизм не мог решить ряда проблем, что послужило одной из причин возникновения антидарвинизма, его основные положения сохраняют свое значение и развиваются современным эволюционным учением)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > darwinism

  • 18 centripetal selection

    Форма естественного отбора, обеспечивающая преимущество особям со средним проявлением признака и элиминирование отклоняющихся особей (как в пределах нормы реакции norm of reaction, так и мутантных), приводит к редукции изменчивости за счет ее концентрации вокруг модального типа - «центра"; как правило, Ц.о. обеспечивает высокий уровень специализации отдельных таксонов, являющихся эволюционно тупиковыми.
    * * *
    Отбор центростремительный — форма естественного отбора, при которой преимущество получают особи со средним проявлением признака и элиминируются (см. Элиминация) особи с отклонениями от этой средней как в пределах нормы реакции, так и в результате мутации. О. ц. приводит к редукции (уменьшению) изменчивости популяции за счет ее концентрации вокруг «центра», или модального типа (см. Мода). Как правило, обеспечивает высокий уровень специализации отдельных таксонов, являющихся эволюционно тупиковыми (см. Отбор стабилизирующий).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > centripetal selection

  • 19 pre-adaptation

    Появляющиеся в результате мутаций новые признаки и функции, которые приобретают адаптивное значение только после соответствующих изменений условий внешней среды, что может происходить спустя много времени (генераций) после возникновения мутаций; П. возникает на базе приспособительной эволюции, идущей под контролем естественного отбора, как побочный результат эволюционных изменений.
    * * *
    Преадаптация — новый признак или функция, появляющиеся у организма вследствие мутаций и оказывающиеся адаптивно полезными после изменения условий окружающей среды, но реализация их происходит только через несколько поколений после возникновения (см. Адаптация проспективная). П. формируется на базе приспособительной эволюции, идущей под контролем естественного отбора, как побочный результат эволюционных изменений.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > pre-adaptation

  • 20 stabilizing selection

    Форма естественного отбора, благоприятствующая сохранению конкретного (как правило, оптимального для данных условий среды) фенотипа; С.о. обусловлен наличием стабильных условий внешней среды, при его действии фенотипическая однородность может существовать «на фоне» разнородных генотипов; теория С.о. разработана И.И.Шмальгаузеном в 1946.
    * * *
    Отбор стабилизирующий — теория И.И.Шмальгаузена (1946), включающая:
    а) форму естественного отбора(см. Отбор естественный), в результате которой возникают генотипы с нормой реакции, позволяющей организмам в условиях резких воздействий внешней среды выживать и давать модификации, приспособленные и к обычным условиям окружающей среды. О. с. происходит на основе селекционного преимущества нормального, или дикого, оптимального для данных условий среды фенотипа перед отрицательно уклоняющимися формами. Он снижает изменчивость и повышает регуляторную способность организма, включая регуляцию мутационного процесса (син. Отбор центростремительный);
    б) элиминацию фенотипов, недостатки которых являются результатом относительной нестабильности их эпигенетических систем (см. Эпигенез). О. с. происходит при наличии стабильных условий внешней среды, при этом фенотипическая однородность популяции может существовать на фоне разнородных генотипов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > stabilizing selection

См. также в других словарях:

  • Давление отбора — Давление отбора  показатель интенсивности действия естественного отбора с точки зрения изменения генетического состава популяций в ряду поколений. Чем интенсивнее отбор, тем выше скорость эволюционных изменений в популяции. Количественно… …   Википедия

  • Эволюция — Эта статья  о биологической эволюции. Другие значения термина в заглавии статьи см. на Эволюция (значения). Фи …   Википедия

  • естественный отбор — процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор  следствие борьбы за существование; обусловливает относительную целесообразность строения и… …   Энциклопедический словарь

  • Доказательства эволюции — Ископаемый археоптерикс, обнаруженный вскоре после публикации « …   Википедия

  • Эволюционное учение — (биол.)         комплекс знаний об историческом развитии (эволюции) живой природы. Э. у. занимается анализом становления адаптации (приспособлений), эволюции индивидуального развития организмов (Онтогенеза), факторов, направляющих эволюцию, и… …   Большая советская энциклопедия

  • ЕВГЕНИКА — термин, созданный Фрэнсисом Гальтоном в 1883 (от греч. Eugens породистый ) для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению… …   Энциклопедия Кольера

  • Социобиология — (от социо и биология)  междисциплинарная наука, сформировавшаяся на стыке нескольких научных дисциплин. Социобиология пытается объяснять социальное поведение живых существ набором определённых преимуществ, выработавшихся в ходе эволюции. Эта …   Википедия

  • Эволюционная теория пола В. А. Геодакяна — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Социобиология —  Социобиология  ♦ Sociobiologie    Наука (или претензия на науку), пытающаяся объяснить социальные явления биологическими факторами. Это своего рода социальный дарвинизм, пересмотренный с учетом достижений генетики и этологии.    С тем, что… …   Философский словарь Спонвиля

  • Приспособленность — Приспособленность  способность к размножению особей с определенным генотипом. В моделях популяционной генетики приспособленность обозначают как . Понятие приспособленности является центральным в эволюционной теории. Если генетические… …   Википедия

  • Устойчивость к антибиотикам — …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»